Главная страница » Экономика » В России средние ставки по ипотеке достигли 20%

В России средние ставки по ипотеке достигли 20%

В топ-20 банках средняя ставка по ипотеке почти достигла 20%, что является самым высоким уровнем с момента кризиса весной 2022 года. В настоящее время у заемщиков больше нет возможности воспользоваться двумя программами льготной ипотеки, которые были доступны два года назад.

По данным «Дом.РФ», на 5 июля 2024 года средняя ставка по ипотечным кредитам на новостройки составила 19,46%, а на готовое жилье — 19,69%. Условия по ипотеке ужесточили семь банков из топ-20, включая «Сбер» и ВТБ, что привело к резкому увеличению ставок на 1,14 и 1,20 п.п. соответственно — самому значительному росту с начала ноября прошлого года. На этой неделе ставки по ипотеке также подняли Альфа-банк, РНКБ, МТС-банк и банк «Санкт-Петербург», сообщает телеграм-канал «Ипотека и недвижимость».

Рекордный уровень ставок по ипотеке в России был зафиксирован в марте 2022 года, когда после начала военной операции на Украине и санкций ставка достигла 20,78%. Однако в то время действовали две программы льготной ипотеки: по госпрограмме-2020 можно было взять кредит под 6%, а семейная ипотека предоставлялась по ставке ниже 5% годовых, согласно данным «Дом.РФ».

Источник изображений

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.