В условиях высоких процентных ставок российские банки начали активно пересматривать сроки кредитования для физических лиц, сообщает РБК со ссылкой на данные «Скоринг Бюро». Так, средний срок потребительских кредитов сократился до 26 месяцев, тогда как срок ипотечного кредитования увеличился на шесть лет.
Согласно информации, сроки потребительского кредитования продолжают сокращаться уже четвертый месяц подряд. В июле средний срок таких кредитов составлял 72 месяца, а к ноябрю он уменьшился до 35 месяцев.
Аналогичная тенденция наблюдается и в сегменте автокредитования: если в августе срок кредитования достигал 100 месяцев, то к ноябрю он сократился до 67 месяцев.
В то же время, срок ипотечного кредитования вырос до 27,5 года. Эксперты связывают это увеличение с падением объемов новых кредитов и появлением ряда необычных сделок на рынке. Если рассматривать только стандартные ипотечные договоры, то средний срок составляет 20 лет.
Таким образом, изменения в сроках кредитования отражают адаптацию банковской системы к текущим экономическим условиям и потребностям заемщиков.
Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам ВКонтакте, ОК и нашему Telegram-каналу.