Министерство цифрового развития Российской Федерации в своем Telegram-канале сообщило, что взломать систему «Госуслуги» с помощью внешних атак невозможно. Мошенники прибегают к методам социальной инженерии, заставляя пользователей самостоятельно передавать свои коды доступа.
В ведомстве подчеркнули важность бдительности: «Мошенники используют уловки, чтобы пользователи сами предоставляли данные для входа в личный кабинет. Поэтому необходимо быть внимательными».
Также Минцифры уточняет, что при обнаружении подозрительной активности на аккаунте пользователям может потребоваться подтвердить свою учетную запись через онлайн-банк или посетить многофункциональный центр (МФЦ) для изменения привязанного номера. В случае необходимости, доступ к некоторым данным, таким как выписки 2-НДФЛ и информация из бюро кредитных историй, будет временно заблокирован на 72 часа. Кроме того, авторизация через госпортал на сайтах микрофинансовых организаций ограничена.
В министерстве настоятельно рекомендуют россиянам никогда не сообщать свои данные для входа на «Госуслуги», а также внимательно проверять адреса страниц перед вводом информации. Для повышения безопасности рекомендуется устанавливать приложения только из официальных источников и использовать антивирусные программы.
Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам ВКонтакте, ОК и нашему Telegram-каналу.