Японские ученые определили условия для 100% заражения штаммом “омикрон”

Риск заражения коронавирусом от носителя штамма “омикрон” повышается почти до 100%, если инфицированный человек будет без маски, а разговор с ним будет происходить в течение хотя бы 15 минут на расстоянии полуметра и меньше.
К такому выводу пришли японские ученые НИИ физико-химических исследований RIKEN, смоделировав различные ситуации с помощью суперкомпьютера “Фугаку”. За основу модели взят разговор с носителем штамма “омикрон” в течение 15 минут на различных расстояниях, а также при наличии маски и без нее, сообщает РИА Новости из Токио.
Так, согласно представленной симуляции, риск заражения от носителя штамма коронавируса “омикрон” приближен к нулю, если инфицированный носит маску, а разговор с ним проходит на расстоянии метра и более.
Кроме этого, в ходе проведенных исследований было установлено, что заразность штамма “омикрон” примерно в 1,5 раза выше штамма “дельта”. При равных условиях риск заражения от носителя штамма “омикрон” составляет около 85%.
В связи с полученными данными ученые призывают людей соблюдать достаточную дистанцию даже при наличии масок, а также по возможности сократить продолжительность разговора тет-а-тет. (Фото freeimages. com)