Ограничения из-за COVID не сильно повлияли на незаконный оборот наркотиков в Европе

Ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, не сильно повлияли на незаконное предложение наркотиков и спрос на них в Европе, приводит РИА Новости доклад Международного комитета по контролю за наркотиками (МККН) за 2021 год.

Масштабы изготовления синтетических наркотиков и ситуация с доступностью кокаина оставались стабильными, несмотря на ограничения, введенные в связи с COVID в Европе», — отмечают авторы доклада. Также были отмечены изменения в маршрутах незаконного трафика. Вместо сухопутных маршрутов для перевозки героина из Западной Азии и смолы каннабиса из Марокко в Европу стали чаще использоваться морские.
Структура потребления наркотиков в европейском регионе таким образом стала более сложной, отмечается в документе.
«Увеличение доступности и разнообразия привело к появлению разных моделей полинаркомании: наркопотребители одновременно потребляют более одного вида наркотиков или потребляют различные виды наркотиков последовательно. Среди наркопотребителей из групп риска, заключенных и иных групп наметилась тенденция к немедицинскому употреблению бензодиазепинов, иногда в сочетании с опиоидами или алкоголем», — подчеркивается в исследовании. (Фото freeimages. com)