Мошенники в России массово рассылают письма о компенсациях переболевшим COVID

Российские мошенники стали рассылать россиянам электронные письма с предложением переболевшим коронавирусом оставить заявку на получение компенсации, сообщили РИА Новости эксперты платформы Общероссийского народного фронта “Мошеловка”.
Ссылка из письма ведет на сайт под названием “Портал здравоохранения граждан СНГ”, где в чате поддельные пользователи обсуждают выплаты: сколько начислили, что делать, если заявка не прошла, указали эксперты. В заявке на получение “помощи” требуется указать имя, адрес проживания, доход за последний месяц, электронную почту.
Затем сайт формирует “постановление о выплате”, сумма в нем обычно выше, чем та, о которой пишут в чате, а выплаты могут быть произведены только через некий “единый реестр”. Регистрация в нем платная – 576 рублей. При этом сумма выплаты, которую сулят на “портале здравоохранения граждан СНГ”, может достигать в 136 тысяч рублей, выяснили эксперты “Мошеловки”. После прохождения регистрации, на портале предлагается ввести данные банковской карты.
Эксперт напоминает, что настоящие выплаты от государства можно получить только через портал “Госуслуг”, а в некоторых случаях – через обращение в МФЦ или органы соцзащиты. “О новых мерах “поддержки” государством или международными организациями пациентов, перенесших коронавирус или страдающих от его последствий, официальных объявлений не было. Поэтому не стоит доверять даже очень заманчивым обещаниям из электронных писем”, – отметили в ОНФ (Фото  lifeofpix .com)