Дайджест РИА Новости по сообщениям зарубежных СМИ

Штраф британскому премьеру – Одной из главных тем, обсуждавшихся в британских печатных изданиях, стала новость о штрафе премьер-министру страны Борису Джонсону за вечеринки на Даунинг-стрит во время локдауна по COVID-19. Полиция Лондона сообщила, что решила выписать 50 штрафов по итогам расследования фактов нарушения санитарных правил во время локдауна в 2020 и 2021 годах в правительственных зданиях. Оповещение о штрафе также получил министр финансов Британии Риши Сунак. Джонсон извинился и заявил, что оплатил соответствующий штраф. Газета Financial Times акцентировала, что штрафы “вновь разожгли опасения по поводу лидерства Джонсона среди депутатов-консерваторов за несколько недель до местных выборов. Газета Guardian обратила внимание, что положение Джонсона, отвергшего призывы покинуть должность, “остается под угрозой”, поскольку полиция расследует еще шесть собраний, на который, как утверждается, премьер присутствовал. Лидерство Джонсона “в опасности”, пишет издание, хотя союзники премьера, в том числе глава британского МИД Лиз Трасс, поддержали его. Газета Telegraph указала, что Джонсон, “похоже, выдержал первоначальный шторм, поскольку три ведущих депутата, ранее призывавшие к его отставке, заявили, что сейчас не время для его смещения”.
Стрельба в метро Нью-Йорка – Американские издания во вторник писали о стрельбе в метро Нью-Йорка. Как сообщила полиция, инцидент произошел на одной из станций метро в нью-йоркском Бруклине. Мужчина в зеленом строительном жилете и противогазе открыл канистру, из которой пошел дым, а потом стал стрелять в пассажиров и преследовать их. В результате пострадали более 20 человек, полиция разыскивает темнокожего мужчину. Как сообщает New York Times, “десять раненых из огнестрельного оружия сделали эту стрельбу самой ужасной в истории метро Нью-Йорка”. Газета отмечает, что инцидент произошел в то время, когда город “изо всех сил пытался справиться” как с ростом числа перестрелок по всему городу, так и с ростом преступности и беспорядков в метро, отпугивающих пассажиров. Wall Street Journal замечает, что стрельба произошла чуть более чем через 100 дней после избрания мэром города Эрика Адамса. Адамс, бывший капитан полиции, выступал за снижение преступности и сделал повышение общественной безопасности центральным элементом своей политики. Согласно Politico, “ужасающее происшествие” также совпало с попытками Адамса поддержать восстановление города после пандемии: мэр призвал туристов вернуться и “потратить деньги”, работодателей – вернуть своих сотрудников в офис, а также отводил метро особую роль в оживлении экономики.
Объявление дефолта на Шри-Ланке – Мировые печатные издания внимательно следили за ситуацией на Шри-Ланке, где власти объявили дефолт по своему внешнему долгу на промежуточный период в ожидании реструктуризации этих обязательств в соответствии с программой экономической перестройки, поддерживаемой МВФ. Министерство финансов страны отметило, что недавние события, в числе которых пандемия COVID-19 и ситуация на Украине, значительно подорвали финансовое положение Шри-Ланки. Американская газета Wall Street Journal акцентировала, что правительство островного государства в течение нескольких месяцев “сопротивлялось реструктуризации своего долга или обращению за помощью к МВФ”. Однако, пишет издание, ухудшение экономического и политического кризиса на прошлой неделе “побудило к более решительным действиям”, в том числе к назначению нового секретаря казначейства, министра финансов и управляющего центробанком. Британская Financial Times подчеркнула, что правительство Шри-Ланки никогда ранее не объявляло дефолт по своему долгу, “удивляя многих инвесторов готовностью сохранить процентные платежи после пандемии, которая опустошила” туристическую отрасль острова. Французская Echos отметила, что “сценарий дефолта по платежам” в стране, “неоднократно упоминавшийся” за последние несколько месяцев, казался “неизбежным”. Издание пишет, что на острове “зреет гнев” жителей, “вынужденных жить в ритме дефицита”, многие из них уже требуют отставки президента.
Смерть комика Гилберта Готтфрида – Зарубежные издания не обошли стороной печальное известие о кончине американского актера и комика Гилберта Готтфрида. Семья комика сообщила в Twitter, что Готтфрид скончался на 68-м году жизни после продолжительной болезни, призвав поклонников “продолжать смеяться в его честь”. Variety пишет, что многие в Голливуде, в том числе комики Джейсон Александер, Дейн Кук и другие, почтили память Готфрида после “шокирующих новостей о его смерти”. “Гилберт Готфрид никогда не был несмешным. Он был прекрасным парнем, всегда дружелюбным и делал многих людей счастливыми”, – цитирует издание Кука. По мнению издания, Готтфрид “был известен своим грубым юмором, неполиткорректностью и пронзительным голосом”. Похожим образом его характеризует газета Guardian: Готфрид был знаменит тем, что “раздвигал границы” юмора, “отпускал” рискованные шутки, в том числе скандальную шутку о теракте 11 сентября 2001 года. Как отмечает New York Times, “легионы фанатов” актеру помогла завоевать озвучка попугая Яго в мультфильмах об Аладдине производства компании Disney. Готтфрид, начинавший как стендап-комик, также исполнил “небольшие, но примечательные роли” в ряде фильмов, в том числе “Полицейский из Беверли-Хиллз 2” и “Трудный ребенок”. Газета пишет, что сценический образ Готфрида резко контрастировал с его семейной жизнью, которая была показана в документальном фильме 2017 года “Гилберт”. В фильме он суетится по дому, играет с детьми и хохочет над шутками жены. (Фото lifeofpix. com)