Производство пива в Чехии из-за пандемии снизилось на 2,8%

Пивоваренные предприятия Чехии произвели в 2021 году 19,6 миллиона гектолитров пива, что на 2,8% меньше по сравнению с 2020 годом, главной причиной являются противоэпидемические меры, вызванные пандемией коронавируса, сообщил РИА Новости глава Союза пивоваренных и солодовых предприятий Франтишек Шамал.
По его словам за два “ковидных” года каждый житель страны выпил на 15 литров пива меньше обычного. Со средним результатом 129 литров пива в год на одного жителя Чехия с традиционного первого места в мире опустилась на самое худшее в своей истории пятое место.
Перспективы на этот и следующие годы у пивоваренных предприятий, считает Шамал, не очень радостные. Большие сложности, по его словам, возникают, главным образом, из-за недостатка сырья и высокой инфляции, связанной, в том числе, с событиями на Украине.
“Эта ситуация затронет все пивоваренные предприятия, независимо от их размеров и сортов выпускаемого пива. Для удержания конкурентоспособности нам понадобится более тесное сотрудничество с Правительством и другими ведомствами”, – отметил Шамал. (Фото pixabay. com)