Греция впервые с начала пандемии свободно празднует Пасху

Жители Греции впервые после двух лет пандемии празднуют Пасху почти без ограничений – требования касаются только индивидуальных мер защиты от коронавируса.
В церкви можно находиться только в маске, а войти в храм, согласно министерскому постановлению, можно только со справкой о прививке, о перенесенном заболевании или с отрицательным тестом на коронавирус. Однако, как передает корреспондент РИА Новости, в церквях никто не требует справок о вакцинации. Синод Элладской православной церкви заявил, что проверять бумаги у верующих в церквях просто некому.
В 2020 году власти Греции запретили проводить на Пасху службы в храмах в присутствии прихожан, чтобы не допустить распространения эпидемии. На Пасху были запрещены поездки к родственникам и друзьям, запрещено собираться во дворах вместе с соседями, кладбища в Страстную пятницу были закрыты.
В этом году в церкви пришло очень много людей, намного больше, чем в допандемийном 2019 году, отмечают наблюдатели.
В Святую субботу в Афины спецрейсом из Иерусалима доставили благодатный огонь. За ним на Святую землю была направлена делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел.
Красочные пасхальные свечи украшают витрины практически всех магазинов, их дарят и детям, и взрослым.
Омрачил праздник в этом году только рост цен. За последние четыре месяца цены на баранину выросли на 17,1%, на салаты на 17,5% и на безалкогольные напитки на 19%.
Отмечать Пасху многие греки начали уже в Великий четверг, а в политической жизни Греции наступил пятидневный перерыв — греческие политики стали разъезжаться на пасхальные каникулы.
Сотни тысяч греков на праздники уехали из Афин – на море, в горы, в загородные дома, к родственникам в деревню. (Фото pixabay. com)