Глава Минздрава Белоруссии призвал сохранить каналы поставки медикаментов

Министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич призвал мировое сообщество сохранять открытыми каналы поставки медикаментов и медоборудования на фоне западных санкций, сообщает РИА Новости.
По его словам, при попытке купить на Западе медоборудование и запчасти к высокотехнологичным аппаратам Минск получает “уклончивые ответы”. Также Белоруссия была вынуждена пересмотреть логистику поставки медикаментов и сырья для их производства на фоне конфликта на Украине. 
Министр также отметил, что правительство Белоруссии поддерживает усилия ВОЗ, направленные на оказание помощи мирному населению Украины, оказавшемуся в тяжелой гуманитарной ситуации как в самой стране, так и за ее пределами.
На преодоление пандемии и ее последствий только в сфере здравоохранения было потрачено больше $2 млрд из госрезервов. “Это позволило избежать введения локдауна. Мы научились жить с пандемией без чрезвычайных шагов. С первых дней мы смогли адаптироваться к новым условиям и в максимально сжатые сроки найти инновационные решения этой проблемы без истерик и суеты. Сегодня Беларусь продолжает уделять первостепенное внимание этому направлению. В стране проходит активная кампания по вакцинации. В стадии разработки – собственная вакцина, которая в перспективе может быть экспортирована в другие страны через соответствующие механизмы ВОЗ”, – отметил Пиневич. (Фото freeimages. com)