Тарифы ОСАГО в России вновь будут изменены

Центробанк намерен расширить коридор базового тарифа ОСАГО для большинства автовладельцев на 26% в обе стороны. Это позволит страховщикам более точно учитывать риски автовладельцев в условиях роста стоимости запчастей. Для легковых автомобилей страховщики будут устанавливать базовую ставку по ОСАГО индивидуально для каждого водителя в диапазоне 1646–7535 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширится на 17,8% вверх и вниз, сообщает регулятор в своем Telegram-канале.
По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), самые «бьющиеся» при авариях детали подорожали в среднем на 28,7%. На основе данных справочников стоимости запчастей и будет рассчитываться новый размер страхового возмещения по ОСАГО, поясняет Центробанк.
При этом большинство экспертов не согласны с оценками РСА по стоимости запчастей. По их мнению, указанная динамика не отражает реальную ситуацию. «Еще в начале весны по ряду позиций стоимость деталей выросла на 50–60%», – сообщила маркетолог компании Auto3N Марина Белоглядова.
С этой оценкой согласен и вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его словам, цены, зафиксированные в справочниках РСА, «более-менее» соответствовали ситуации до весеннего подорожания. «Чтобы «справочные» цены соответствовали реальным рыночным, их надо поднимать минимум на 70–75%», – убежден он. В связи с этим рассчитанной по новым ценовым справочникам компенсации может попросту не хватить для ремонта автомобиля после ДТП, уточняет Шапарин. (Фото freeimages. com)