Германия опасается полного прекращения поставок российского газа

Российский «Газпром» по причине летнего технического обслуживания газопровода «Северный поток» может полностью прекратить поставки энергоресурса в ФРГ. А это, в свою очередь, способно зимой спровоцировать в стране энергетический кризис, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в немецком Правительстве.
Ранее «Газпром» в подобной ситуации всегда компенсировал простой «Северного потока» на время ремонта интенсификацией поставок через украинскую ГТС или через газопровод Ямал—Европа. «Но есть опасения, что в этом году они этого не сделают… Они уже сократили поставки на 60% и не компенсировали это увеличением потоков через другие трубопроводы», – поясняет член немецкой бизнес-конфедерации BDI Карстен Ролле.
А исполнительный директор крупнейшей немецкой энергетической компании RWE Маркус Креббер охарактеризовал недавнее снижение поставок по «Северному потоку» как политическое и «совершенно ясное» решение. Сокращение поставок по «Северному потоку», объемы которого в среднем оцениваются в 50–60%, было анонсировано «Газпромом» в середине июня.
По мнению главы “Газпрома” Алексея Миллера, в снижении экспортных показателей  виновата сама немецкая сторона и введенные санкции. При этом он подчеркнул, что к запуску полностью готов «Северный поток-2», через который в любой момент можно начать прокачку газа и легко разрешить сложившуюся проблему. (Фото freeimages. com)