Все люди по своему суточному хронотипу делятся на утренних «жаворонков» и вечерних «сов». Существует и «промежуточный» вариант. Хронотип в значительной степени закладывается на генетическом уровне. На него также влияют факторы окружающей среды, такие, как длительность воздействия дневного света, график работы и распорядок жизни.
Ученые из финского Университета Оулу решили оценить, как хронотип влияет на способность эффективно выполнять свою работу, а также на здоровье в старости.
Для анализа были использованы данные 12 тыс. человек, а результаты исследования опубликованы в научном журнале Occupational & Environmental Medicine.
Итоги однозначны: по сравнению с «жаворонками» «совы» имели худшие оценки по всем параметрам, связанным со сном и здоровьем. К тому же они чаще оставались и без семьи, и без работы.
Выяснилось, что около трети «сов» плохо справляются со своими трудовыми обязанностями. У «жаворонков» или людей с промежуточным хронотипом этот процент оказался примерно в два раза ниже.
Выше оказался у «сов» и риск досрочного выхода на пенсию по инвалидности.
Авторы исследования предполагают, что главная из причин такой ситуации — годами накапливающийся дефицит сна у «сов». Недосыпание и сбой биологических часов напрямую связаны с ухудшением общего состояния здоровья и когнитивной деятельности.
«Мы предлагаем учитывать хронотип при организации работы и укреплении здоровья как на индивидуальном уровне, так и при планировании рабочих графиков на уровне организации», — делают выводы финские ученые. (Фото freeimages .com)
Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.