Поставщики и производители попросили смягчить требования к сроку годности продуктов

Ассоциация производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз» обратилась в Минпромторг с просьбой порекомендовать крупным торговым сетям ослабить требования к сроку годности продуктов. Соответствующее письмо было направлено представителями ассоциации в ведомство, пишет «Коммерсантъ».

Как следует из письма, федеральные ретейлеры могли бы установить минимальный порог остаточного срока годности в 45% для товаров годностью от года и выше и в 50% — для товаров меньшего срока годности. Под остаточным сроком годности подразумевается период до момента, когда продукт следует утилизировать.

Известно, что сейчас федеральные торговые сети готовы закупать продукты с остаточным сроком годности в среднем 60-65%.

Предприниматели уверены, что увеличение сроков не скажется на качестве, изменения коснутся только излишних требований. В настоящее время эти нормативы приводят к тому, что полностью пригодные товары утилизируются, а производители платят штрафы за недостаточные поставки.

Напомним, в июле Минпромторг одобрил идею раздачи продуктов с истекающим сроком годности малоимущим. А уже в сентябре глава ведомства Денис Мантуров добавил, что в этом случае продавцов могут избавить от выплаты НДС за эти товары.

Фото: unsplash.com