Ученые: исчезновение льда в Арктике обернется катастрофой для человечества

В скором будущем в Арктике может полностью исчезнуть морской лёд летом, и это будет грозить катастрофой для человечества, уверены ученые. Об этом пишет британское издание The Guardian, ссылаясь на отчет о состоянии криосферы за 2022 год, опубликованный накануне 27-й Конференции ООН по вопросам изменения климата, которая прошла в Шарм-эль-Шейхе в начале ноября.

Последствием исчезновения морского льда в Арктике летом может стать усиление глобального потепления на планете. Откроется темный Северный Ледовитый океан, и он будет поглощать, а не отражать тепло. Всё это сильно изменит местную экосистему, нарушит жизнедеятельность всех организмов — от водорослей до крупных животных, таких как белые медведи и тюлени, использующих морской лед для охоты.

Ученые уточняют, что Арктический регион нагревается в четыре раза быстрее, чем остальной мир. А если учесть, что рекордные волны тепла наблюдаются в Антарктиде, тают ледники в Альпах и Гималаях, то можно прогнозировать, что уже в грядущие десятилетия миллионы людей могут столкнуться с нехваткой питьевой воды, а также с угрозой катастрофических наводнений.

Существует мнение, что по причине потепления климата уже в ближайшие 50 лет может начаться массовая эмиграция из стран с жарким климатом — Африки, Бразилии, Ближнего Востока, Индии. А если температура воздуха на планете повысится на 2,4 градуса, то это приведет к непредсказуемым изменениям и повлечет возникновение новых условий жизни, а отдельные регионы могут стать необитаемыми.

Фото: unsplash.com