Легендарный автозавод «Москвич» возобновил работу и запустил сборку нового кроссовера 

Столичный автомобильный завод «Москвич» возобновил работу, на предприятии стартовало серийное производство городского кроссовера «Москвич-3». Об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы.

Известно, что на церемонии открытия серийной сборки присутствовали вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин.

Как заявил мэр столицы, завод запускают меньше чем через полгода после ухода «Рено» с предприятия.

«Многие думали, что на этом российский автопром закончится, но на самом деле это стало еще одним стимулом возрождения нового производства. Москва сегодня запускает новую модель под старым брендом «Москвич», и это историческое событие», — сказал Собянин.

По словам Мантурова, в этом году запускается не только крупноузловая сборка автомобиля «Москвич-3», но и производство электромобилей в конце 2025 года.

В Минпромторге также отметили, что шестилетнюю стратегию развития предприятия разработали совместно с ПАО «КамАЗ», ставшим технологическим партнером «Москвича».

BF7A48F4 2E0E 447A 9D69 14E0A77F6EEB 1024x682 - Легендарный автозавод «Москвич» возобновил работу и запустил сборку нового кроссовера 
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Известно, что продажи кроссовера «Москвич-3» начнутся в столице уже в декабре. Запуск полномасштабного производства обеспечит работой еще около 40 тысяч человек.

Такое событие, как возрождение легендарного завода не обошла стороной европейская пресса. Читатели немецкой газеты Der Spiegel заявили, что это событие говорит о неэффективности антироссийских санкций, а также является доказательством того, что российская экономика способна развиваться даже в условиях серьезного давления извне.

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы