В Минстрое предложили повышать тарифы ЖКУ с учётом доходов россиян

Доходы населения должны учитываться при повышении тарифов на ЖКХ, оценка платежей должна производиться для того, чтобы большинство пользователей могли оплачивать квитанции, а остальные получали адресные субсидии. С таким предложением выступил Общественный совет при Минстрое. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу комиссии по ЖКХ Ирину Булгакову. 

«Мы предлагаем при изменении тарифов проводить анализ, какими они должны быть на конкретной территории с учетом платежеспособного спроса населения», — заявила она. При этом сейчас при индексации тарифов учитывается только уровень инфляции.

Как заявила Булгакова, если 30% населения и более не в состоянии оплатить коммунальные тарифы, то это значит, что в регионе страны «что-то не то с тарифами», и поэтому платежи в таком случае повышать нельзя. По ее мнению, компенсировать нехватку средств следует из федерального бюджета в виде субвенций (межбюджетных трансфертов), а власти субъекта страны должны будут искать способ увеличить благосостояние жителей.

Фото: Unsplash.com