В Новосибирске 59-летняя женщина выжила со 100% поражением легких

В Новосибирске пациентка со 100% поражением легких вернулась к полноценной жизни после 78 дней процедуры ЭКМО. На сегодняшний день это самая длительная процедура экстракорпоральной мембранной оксигенации в России, пишет «Российская газета».

Женщина была госпитализирована в крайне тяжёлом состоянии, у неё произошла дыхательная недостаточность 4-й степени. Ее доставили в Национальный медицинский исследовательский центр имени Мешалкина. Здесь для спасения пациентки применили технологию ЭКМО — это процедура крайне серьезного вмешательства, при которой весь объем крови обогащается кислородом за пределами организма. Аппарат полностью замещает функцию сердца и легких для восстановления собственных органов.

Как рассказали врачи, пациентку поддерживали в создании и не вводили в медикаментозную кому. Женщина активно сотрудничала с врачами, и как единогласно утверждают медики, быстро пошла на поправку благодаря психологическому настрою на победу и выздоровление.

«У этой больной была очень высокая мотивация к выздоровлению, а такая нацеленность позволяет проявиться скрытым возможностям организма», — рассказала заведующая отделом медицинской реабилитации Центра Мешалкина Таисия Кузнецова.

Борьба за жизнь длилась 78 дней. За это время сибирячка потеряла 30 процентов веса. Спустя 2,5 месяца пациентку отключили от аппарата. А вскоре перевели из стационара в отделение реабилитации. Сейчас женщина чувствует себя хорошо, пришла в форму, продолжает заниматься физическими нагрузками. Она вышла с длительного больничного и вернулась на работу — в бухгалтерию.

Успешный опыт лечения пациентки стал базовым при выстраивании реанимационной стратегии у больных с тотальным поражением легких.

Фото: Pixels.com