Самые сенсационные открытия ученых, сделанные в 2022 году

2022 год подошёл к концу, он был непростым для всего мира, но от этого не менее интересным и полным на события, в том числе и в сфере науки. Конец года означает, что время подвести итоги и вспомнить о самых сенсационных и неожиданных открытиях ученых, которые были сделаны в этом году.

Могильник бронзового века в Туве

Одним из самых неожиданных открытий ученых в этом году стало обнаружение в Республике Тува могильника Ала-Тей, относящегося к бронзовому веку. Древние захоронения были найдены Русским географическим обществом на берегах и дне Саяно-Шушенского водохранилища еще в 2021 году, однако основные поисковые работы проводились уже в 2022 году. В числе находок этого года — это захоронение девушки, возраст которого составляет 3,5 тысячи лет. Это открытие стало сенсацией, потому что является единственным подобным захоронением бронзового века в Туве, известным на данный момент. Оно относится к так называемому грунтовому некрополю, который практически невозможно обнаружить, ведь он не имеет ни курганов, ни надписей, ни прочих обозначений.

Самое удивительное в этом открытии — то, что находка была сделана совершенно случайно во время снижения уровня воды на ГЭС. Однако вскоре после этого начались паводки, которые сделали невозможным дальнейшие поиски, ведь сами захоронения сейчас оказались под 17-метровой толщей воды. Поэтому ученые ждут удачного для продолжения раскопок времени, а нас ждут новые сенсационные открытия.

Призрачное свечение вокруг Солнечной системы

398B5A5E D26F 4F9D 90BC AD68A5ED9747 300x188 - Самые сенсационные открытия ученых, сделанные в 2022 году

Новые данные, полученные телескопом Хаббл, заставили ученых поломать головы: вокруг Солнечной системы было обнаружено загадочное призрачное сияние, источник которого так и не удалось определить. Дело в том, что открытие было сделано случайно, когда исследователи пытались определить, насколько тёмным может быть космическое пространство. Для этого они исследовали 200 тыс снимков, сделанных телескопом, и устранили все возможные источники света. Несмотря на это, небольшое свечение все же осталось, природу его возникновения выяснить не удалось. Одной из версий является наличие неизвестной ранее сферы, которая состоит из пыли комет и имеет способность отражать солнечные лучи. Пока это только гипотеза, которую еще предстоит доказать.

Расшифрованное тайное письмо Карла V

08FC3322 03BA 41A8 85D0 0FC4B57356BB 300x200 - Самые сенсационные открытия ученых, сделанные в 2022 году

В этом году исследователям, наконец, удалось расшифровать тайное письмо, написанное императором Карлом V, стоявшим во главе Священной римской империи с 1519 по 1558 год. Известно, что это письмо было написано и зашифровано тайным шифром, который знал только сам Карл и его посол. Письмо было направлено дипломату, который находился в тот момент во Франции, и более пяти столетий исследователям не удавалось его расшифровать.

Но в этом году криптографам все же удалось это сделать после полугода упорной работы. Как выяснилось, император кодировал отдельными знаками целые слова и заменял гласные буквы после согласных специальными символами. Кроме того, он использовал бессмысленные знаки, чтобы ввести в заблуждение тех, кто попытается расшифровать его текст.

Согласно полученным результатам, в своем письме Карл сообщал послу, что опасается заговора против него и даже убийства со стороны Франции. Дело в том, что в то время отношения между Карлом и тогдашним и королём Франции Франциском I были напряженными, даже ходили слухи о возможном заговоре. Теперь исследователям предстоит найти и расшифровать остальные письма императора своему послу. Возможно, они откроют новые и неожиданные факты, неизвестные современной истории.

Фото: Pexels.com