Moderna подает в суд на Pfizer и BioNTech за использование ее патента в вакцинах против COVID-19

Фармакологическая компания Moderna намерена подать в суд на конкурентов — Pfizer и BioNTech, сообщает РИА Новости. Компания утверждает, что они использовали защищенные патентами технологии для создания вакцины против коронавируса.

«Moderna подает иски о нарушении патентных прав против Pfizer и BioNTech в окружной суд Массачусетса США и суд Дюссельдорфа в Германии», — сказано в сообщении на сайте компании.

Компания также считает, что вакцина Comirnaty против COVID-19, разработанная Pfizer и BioNTech, нарушает патенты, поданные Moderna в период с 2010 по 2016 год и касающиеся основополагающей технологии мРНК.

По заявлениям Moderna, конкуренты скопировали технологию без разрешения. При этом ранее фармкомпания обязалась не применять патенты, связанные с противоковидными препаратами на время пандемии. Однако в марте 2022 года на фоне установления стабильных поставок вакцины изменила свою позицию.

От конкурентов компания ожидает компенсации использования запатентованных технологий. Однако требовать судебного запрета на продажу вакцин Pfizer и BioNTech она не собирается.

(Фото: unsplash.com)