В России могут вернуть двухлетний срок службы в армии

Совет Федерации РФ рассмотрит возвращение двухлетнего срока службы в армии. По этому вопросу пройдет консультация, и данная идея, скорее всего, будет поддержана, заявил «РИА Новости» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Конечно, я поддерживаю это. Обязательно надо вводить двухлетний срок службы», — сказал Бондарев. По его словам, освоить за год поступающую в Вооруженные силы новую военную технику невозможно.

При этом, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, у Кремля нет позиции по этому вопросу, все зависит от рекомендаций Минобороны РФ.

Напомним, ранее с аналогичной инициативой выступил сенатор Владимир Джабаров. По его мнению, такой подход станет более эффективным, поскольку за год призывника сложно всему обучить. Аналогичное мнение в начале ноября выразил депутат Госдумы Михаил Шеремет, заявивший, что «нынешний формат не подразумевает под собой качественной подготовки солдата». Он добавил, что увеличение срока службы позволит быстро повысить боеготовность армии.

С 2008 года срочная служба в России длится 12 месяцев, а ранее срочники проходили службу в течение 24 месяцев.

Фото: mil.ru